Азиатские веки (Сангапури, эпикантопластика)

Формирование естественной пальпебральной складки на верхних веках

Достаточно большой популярностью в последнее время у азиатских народностей, в том числе и у народов Центральной Азии стали пользоваться операции по формированию «европейского» века, то есть по созданию пальпебральной складки в области верхнего века и коррекции эпикантуса – кожицы, прикрывающей внутренний угол глаза, слезное мясцо и начало слезных путей.

Стремление иметь европейский тип строения век толкает миллионы людей делать такие косметические операции. Различия между восточными и европейскими веками обусловлены особенностями строения не только кожного строения, но и мышечных, жировых и костных структур, а также более толстой кожей век у людей монголоидной расы. Видимое нависание век и отсутствие складки верхнего века определяется иным прикреплением мышцы поднимающей верхнее веко, избытком жировых тканей, толщиной хряща и наличием эпикантуса.

Избытки кожи и жировые грыжи век часто придают лицу более уставший вид и выглядят такие пациенты немного постарше, и иногда с их слов имеют болезненный вид.
Впервые о «сангапури» заговорили уже в конце XVIII века. Первые операции проводились местными «мастерами» — вообще на дому, в дальнейшем, оно получило народное название «сангапури» возможно по названию страны Сингапур, где и начали производить впервые такие «модные» и популярные среди лиц азиатской национальности операции. Процедура заключалась в прошивании насквозь мягких тканей и их сдавлению нитями, чаще всего в трех участках. Несоответствие условий антисептики, незнание анатомии и физиологии, грубое обращение с тканями,
часто приводило к неустойчивому и неэстетичному результату. Если нить проходила глубоко, то и складка могла в этих случаях держаться более длительное время. У молодых такие складки держались не долго за счет упругости тканей и отсутствия их избытка.

Задачами операции являются:— создание устойчивой складки — на всю жизнь
— естественного вида – складка не должно быть слишком высокой и глубокой, возможно даже небольшое нависание кожи над складкой, что придает более естественный вид
— устранения избытка кожи – в молодом возрасте избытки кожи незначительные и удалять их нужно крайне осторожно. Так как небольшие избытки кожи необходимы при создании складки. При значительных избытках мягких тканей методика операций может быть изменена.
-удаление избытков жировой ткани – жировая ткань более выражена у восточных людей.
-устранение эпикантуса – чаше применяется Z -пластка
Операция по формированию естественной пальпебральной складки на верхних веках имеет свои особенности и тонкости в отличие от классической блефаропластики. Операцию проводили по методике предложенной Фришберг с некоторыми изменениями. В некоторых случаях одновременно с коррекцией эпикантуса. До операции обозначали линию будущей складки, которая проходит на 0,8-1,0см выше ресничного края.
Операция проводится под местной анестезией с потенцированием.
Накладывали нить между кожей и местом прикрепления леватора к хрящу. Надо отметить хрящ верхнего века (куда прилепляется сухожилие m. levator palpebrae superior) у восточных народов бывает более плотнее, чем у европейцев. При наличие избытков кожи удаляли ее избытки. На кожу накладывали непрерывный косметический шов.
Коррекцию «восточных» век выполняют уже с 15–16 лет, а в некоторых случаях и раньше. И этих случаях прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, необходима детальная консультация в ожиданиях результатов от операции. Тех, кто надеется на абсолютное совершенство, как правило, ждет разочарование. Разумеется, создание складки способна существенно улучшить внешний вид, но чуда она не сотворит.

Данная методика используется в основном у пациентов с небольшими избытками кожи. У пациентов с большими избытками кожи больше использывается методика, приближенную к классической блефаропластике.
Широкий и удобный доступ накладывание швов по верхнему своду хряща позволяет избежать ассиметрии между двумя сторонами, а так же поднимать чаще всего опущенные вниз ресницы.
Существует много разновидностей операций по формированию естественной пальпебральной складки на верхних веках, которые имеют положительные и отрицательные стороны. Многие методики достойны изучения и использования, так как, нет стандартного подхода в выборе метода операции. В каждом конкретном случаи выбираются хирургом, индивидуально исходя из особенностей строения век пациента.

%Блефаропластика в Ташкенте%

Эпикантус

Эпикантус или «монгольская складка» — это особая складка, локализующаяся у внутреннего угла глаза, и прикрывающая слёзный бугорок. Эта складка является продолжением складки верхнего века. Это один из признаков монголоидной расы.

Причины возникновения

Причины появления эпикантуса точно не определены. Считается, что он возник как защитный аппарат, предохраняющий глаз от пыли, ветра и опасного воздействия отраженной радиации. Таким образом, эпикантус является приспособительным признаком, необходимым для выживания в условиях постоянного ветра и холодов. Но возможно и другие причины могли способствовать появлению этой складки.
На сегодняшний день доказана связь выраженности эпикантуса с уплощенностью переносицы: чем выше переносица, тем меньше размер складки. Эта связь прослеживалась при исследовании представителей таких национальностей, как буряты, киргизы, якуты, береговые чукчи, эскимосы, калмыки, тувинцы. Но низкая переносица не является единственным условием для появления эпикантуса.
Эпикантус зависит во многом от толщины жирового слоя, расположенного под кожей верхнего века. Ведь это в какой-то мере и «жировая» складка верхнего века.
Интересно, что у индивидов с сильным жироотложением на лице, складка была выражена значительно чаще, чем у людей с незначительными жировыми отложениями. Такое усиленное жироотложение на лице спасало представителей монголоидной расы от обмерзания в суровых условиях постоянной зимы.

Распространение

Наиболее часто эпикантус наблюдается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии: у казахов, тюрок, якутов, киргизов, томских татар, алтайцев, крымских татар, карагашей, ногайцев, тобольских татар. Эпикантус распространён и у эскимосов, а иногда выявляется у представителей коренных народов Америки. Для населения Европы «монгольская складка» не характерна.
Для устранения эпикантальной складки применяются Z или W пластику.

%Блефаропластика в Ташкенте%